身体機能上の困り感に関心を持つ視点

身体に障害のある子どもに対する支援の資質を高めるにはどうしたらいいのでしょう。

「わかば」には、身体に障害を持つお子さんが何人か通っています。ご利用に際して保護者様のご意向は大まかに次のようなものがあります。他の利用者様との交流による社会性の向上、意思決定や選択、意志の伝達という類のコミュニケーション能力の向上、そして保護者様のレスパイト等のご都合があげられます。いずれも本人の「生活の質(QOL)」の向上にとって大切なことです。
しかし、私たちはこれにもう一つ加えたいと考えています。今や、放課後等デイサービスは子どもたちにとって多かれ少なかれ生活の一部となっています。ですから、そこでどのように過ごすかということは本人の「生活の質」を少なからず左右することになります。私たちが加えたいもう一つの視点とは、子どもの身体機能上の困り感について関心を持ち、より適切な配慮や支援ができるようになるということです。その様な考えから先月に続き研修会を開催。講師の先生から参考になる具体的なお話を聞かせていただきました。これを定例会とし、今後も職員の資質の向上に努めてまいります。

2018年11月22日